Veja as dicas para fazer compras de maneira saudável no supermercado:

 

1. Lista de compras

Faça uma lista de compras, incluindo a quantidade dos alimentos a ser comprados. A lista é de extrema importância porque ajuda a não perder o foco do que é necessário comprar, diante das opções de produtos disponíveis. Além disso, reduz a probabilidade de esquecimento de algum item.

 

2. Frequência

A frequência depende da situação e dos alimentos a ser comprados. Frutas e verduras devem ser compradas semanalmente e em pequenas quantidades para evitar o desperdício.

 

3. Por onde começar a compra

Primeiro coloque no carrinho os itens não perecíveis, começando pelos produtos de limpeza, depois os hortifruti, os congelados e, por último, os resfriados. Os produtos refrigerados devem ser selecionados por últimos, para que a cadeia fria seja mantida por um período maior de tempo. Os produtos refrigerados não devem ficar muito próximos dos secos.

 

  •  Materiais de limpeza não devem  ficar próximos dos alimentos. Procure um carrinho com mais de um compartimento ou, antes de colocar os materiais de limpeza no carrinho, acomode-os em caixa de papelão ou saco plástico.
  •  Produtos não perecíveis são arroz, massa, feijão, óleo, azeite, leite, enlatados, biscoitos, entre outros.
  •  As frutas e as verduras, também devem ser acomodadas em sacos plásticos e arrumadas de modo que as mais macias estejam por cima das demais.
  •  Por fim, acomode os ovos, pães e os produtos refrigerados, como os iogurtes, queijos e as carnes.

 

4. Faça um lanche

Evite fazer compras com fome; isso aumenta a probabilidade de ceder às tentações e comprar por impulso.

 

5. Não faça compras com pressa

Você pode levar produtos inúteis, novidades desnecessárias e esquecer o indispensável. Sem contar que alguns fatores devem ser observados antes da seleção dos alimentos. Veja:

 

Enlatados

  • Observe o estado da lata, e não adquira o produto se ela estiver amassada, violada, furada, estufada ou com sinais de ferrugem;
  • Verifique a data de validade;
  • Leia o rótulo e atente ao teor de sódio (sal) do alimento. Opte pelo produto com menor teor de sódio;
  • Lave as embalagens com sabão e água corrente, assim que chegar à sua residência.

 

Pães e Biscoitos

  • Se a embalagem estiver furada ou com gotas de líquido, não compre;
  • Verifique a data de validade;
  • Leia o rótulo e fique atenta à presença de gorduras trans, o teor de gorduras saturadas, açúcares e fibras. Prefira os produtos integrais que são ricos em fibras e aqueles sem gorduras trans, com baixo teor de gorduras saturadas e açúcares (evite os biscoitos recheados);
  • Armazene de acordo com as recomendações contidas nas embalagens.

 

Leite e Derivados

  • Se a embalagem estiver amassada, estufada ou furada, não compre;
  • Verifique a data de validade;
  • Leia o rótulo e veja o teor de cálcio do leite, bem como o de gordura. Opte pelo produto com maior teor de cálcio e, se houver necessidade, opte pela versão desnatada. Em relação aos queijos, prefira os menos calóricos, como o minas frescal, a ricota e o cottage;
  • Limpe a embalagem com um pano limpo e úmido e lave com sabão e água corrente o local de abertura do produto;
  • Após aberto, esses produtos devem ser consumidos em um período curto de tempo. Veja e respeite o prazo de validade após aberto.

 

Frutas e Verduras

  • Veja se estão machucadas, queimadas, com furinhos de unha ou buracos, soltando água, contendo folhas amarelas ou com textura inadequada para o alimento. Se estiver nessas condições, não compre-as;
  • Atente ao grau de amadurecimento, para evitar desperdícios;
  • Para higienizá-las, retire as partes não comestíveis, lave-as com água corrente e deixe-as na água sanitária que possa ser utilizada para essa função (leia o rótulo do produto), conforme recomendação do fornecedor. Lembre-se de que as folhas devem ser armazenadas secas.

 

Carnes em geral

  • Verifique a consistência; carnes amolecidas podem estar deterioradas;
  • Veja se o produto está com sua cor característica. Se tiver cor escura, opaca e apresentar manchas escuras, evite-o; 
  • Sinta o aroma do produto, que deve ser característico;
  • Peça para a carne ser cortada na sua frente;
  • Evite os produtos com sinais de degelo;
  • Caso o consumo não seja imediato, estoque a carne no congelador. Para o descongelamento, retire a carne do congelador no dia anterior ao consumo e deixe-a armazenada na geladeira.
  • Os peixes devem apresentar olhos brilhantes e guelras ainda avermelhadas;
  • O frango deve ter a textura firme e apresentar cor e odor característicos.
  • Os ovos não devem estar rachados nem escuros.

 

Para conservar as ervas aromáticas frescas compradas e não serão usadas em sua totalidade em um período curto de tempo, lave, seque e pique o que sobrou. Em seguida, armazene em sacos ou vasilhas plásticas no congelador. Quando for usá-las, retire do congelador a quantidade que precisa e, em seguida, congele novamente o restante.

É importante manter os cuidados necessários na hora de armazenar os produtos em casa. Para fazê-lo de modo correto, inverta  o caminho do supermercado: comece pelos itens refrigerados, congelados, frutas e hortaliças e, por último, os não perecíveis. Colocando sempre os com datas de validade mais próximas do vencimento primeiro, para que sejam consumidos antes.

 

Fonte: Portal Uol