Fiocruz - consumo de alimentos ultraprocessados aumenta risco de doenças cardiovasculares

Você já parou para pensar na quantidade de alimentos ultraprocessados que ingeriu nas últimas semanas? Um estudo da Escola Nacional de Saúde Pública (Ensp/Fiocruz) concluiu que o consumo desses alimentos está relacionado ao aumento do risco de desenvolver hipertensão arterial (pressão alta) e dislipidemias (alterações nas estruturas que transportam colesterol através do sangue) em adultos. 
 
Os resultados da pesquisa também evidenciam um elevado consumo de sódio (4,6 g/dia), valor maior que o dobro do recomendado pela Organização Mundial da Saúde (OMS), e maior ingestão de gorduras nocivas (como gordura saturada e trans) nos indivíduos com consumo mais elevado de ultraprocessados. O sódio provoca a liberação de alguns hormônios que causam a retenção de líquidos, resultando no aumento da pressão sanguínea e na sobrecarga dos rins e do coração.
 
Dentre os principais problemas citados pelo estudo, a obesidade também é um fator de preocupação. De acordo com uma recente pesquisa divulgada pelo Ministério da Saúde, quase metade da população brasileira está acima do peso. 
 
Como se alimentar melhor? Confira cinco dicas:
 
1 - Tenha uma alimentação diversificada. As refeições devem abranger todos os grupos alimentares, pois nenhum alimento sozinho proporciona tudo que o organismo precisa. Caso a pessoa queira fazer mudanças ou restringir certos alimentos, procure um nutricionista para uma orientação nutricional individual.
 
2. Beba água conforme orientação médica. A hidratação do corpo auxilia na regulação da temperatura corporal, ajuda no funcionamento intestinal e favorece diversos processos fisiológicos. A recomendação, para a maioria das pessoas, é de ingerir 35ml por quilo corporal, o que dá uma média de 2 litros para um adulto. 
 
3. Evite refeições apressadas, pois a ansiedade e a pressa podem nos fazer comer em maior quantidade da que necessitamos. Não é preciso contar o número de mastigações, mas é importante comer com calma e mastigar bem o alimento. Um bom tempo para finalizar um almoço ou jantar é 20 ou 30 minutos.
 
4. Valorize o fracionamento alimentar, pois ele auxilia no controle do apetite. É recomendado não ficar longos períodos sem uma refeição.  
 
5. E claro.... Evite alimentos ultraprocessados, pois, geralmente, são ricos em gorduras e açúcares, além de conterem alto teor de sódio para auxiliar na durabilidade do produto e realçar o sabor. Assim, uma das principais dicas de como se alimentar bem é priorizar os alimentos in natura. 
 
Fontes 
https://vidasaudavel.einstein.br/como-se-alimentar-bem/
https://portal.fiocruz.br/noticia/estudo-aponta-associacao-entre-alimentos-ultraprocessados-e-risco-de-doencas