Levantamento do Idec mostra a média de consumo dos eletrodomésticos
Os fogões de mesa, conhecidos como cooktops, e os refrigeradores são os maiores consumidores de energia elétrica de uma casa. A conclusão é de levantamento feito pelo Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor (Idec), que apontou o consumo médio dos principais eletrodomésticos utilizados na cozinha e na lavanderia. De acordo com o Idec, os dois aparelhos respondem por um dos mais altos gastos de uma família com a conta de luz. Na lavanderia é o ferro de passar roupa o que mais consome.
Portanto, que vale a pena se dedicar à pesquisa na hora da compra e escolher um modelo que apresente o selo Procel. A etiqueta indica os produtos que apresentam os melhores níveis de eficiência energética dentro de cada categoria. Ou seja, gastam menos luz. Às vezes, eletrodomésticos com capacidades bem diferentes gastam a mesma quantidade de energia elétrica. Por isso, é importante que o consumidor se informe no momento da compra.
Para o consumidor calcular o quanto consome com cada aparelho, basta somar seu consumo médio (veja lista abaixo) e multiplicar o resultado (kWh) pelo valor da tarifa cobrada pela concessionária da região.
Com o anúncio da redução de 18% da tarifa de energia residencial pode haver algum estímulo para o aumento do consumo. No entanto, o Idec alerta que a redução não seria suficiente para o desperdício, primeiro porque o desconto poderia nem ser percebido e também por conta de questões ambientais.
Etiqueta do Inmetro classifica quanto ao consumo
Para quem está renovando os equipamentos da casa, a dica é prestar atenção na hora da compra. A etiqueta do Programa Brasileiro de Etiquetagem (PBE) - obrigatório para fogões e fornos a gás; lavadoras de roupas; refrigeradores e congeladores; e fornos de micro-ondas - é um bom indicativo de eficiência energética.
Os produtos que trazem esse selo foram testados pelo Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia (Inmetro) e são classificados de "A" a "E": os que recebem a primeira letra do alfabeto economizam mais energia, e os que recebem a letra E consomem mais. Os aparelhos nota A são marcados também com o selo Procel.
Confira a média de gastos
Na cozinha
- Cooktop elétrico: 68,55 kWh (por boca, considerando uma hora diária de uso)
- Geladeira:
- 1 porta: 25,2 kWh (consumo ininterrupto)
- 1 porta frost-free: 39,6 kWh (consumo ininterrupto)
- 2 portas: 48,24 kWh (consumo ininterrupto)
- 2 portas frost-free: 56,88 kWh (consumo ininterrupto)
- Freezer: 47,55 kWh (consumo ininterrupto)
- Lavadora louça: 56,88 kWh (considerando uso de 40 min diário)
- Forno elétrico: 15 kWh (considerando uso de 1 hora diária)
- Forno de micro-ondas 25 litros: 13,98 kWh (considerando uso de 20 min por dia)
Na lavanderia
- Ferro elétrico a vapor: 7,2 kWh/mês (considerando uso de 12 horas mensais)
- Máquina de lavar roupa semiautomática (tanquinho):
- Modelo até 5 kg: 0,09 kWh/ ciclo
- Modelo até 10 kg: 0,15 kWh/ ciclo
- Máquina de lavar roupa automática, com abertura de tampa superior
- Modelo até 10 kg: 0,31 kWh/ ciclo
- Modelo até 16kg: 0,47 kWh/ ciclo
- Máquina de lavar roupa automática, com abertura de tampa frontal:
- Modelo até 14 kg: 0,38 kWh/ ciclo
Dicas para economizar
- Lave o máximo de roupas de uma só vez, sem, claro, sobrecarregar a máquina;
- Coloque água fria, pois a água quente aumenta o consumo de energia;
- Use a dose de sabão especificada no manual, para não precisar repetir o enxágue;
- Junte as roupas para passar de uma vez. Assim, não é preciso esquentar o ferro muitas vezes no mês;
- No caso de ferros automáticos, regule a temperatura e passe as roupas que precisam de menos calor primeiro. Depois, passe as peças pesadas e, no final, após desligar o aparelho, aproveite o calor para passar as mais leves;
- Mantenha o congelador sempre limpo, com pouco gelo;
- Não abra a geladeira sem necessidade; cada vez que a porta é aberta, a temperatura do interior da máquina aumenta e o motor precisa trabalhar mais para recuperar o frio;
- Os fornos elétricos levam praticamente o mesmo tempo para cozinhar a comida que os fornos tradicionais e não gastam muita energia.
Fonte: Jornal O Globo